0001 Будапешт глазами москвича 01

 

 

Привет! Меня зовут Валери Оливерс  🙂 Я знаю о Венгрии много и я знаю очень много о Будапеште. Это круто. Я хочу поделиться с вами тем, почему я так люблю Будапешт.

  

 

Почти целый год я провела в Венгрии: это были детские лагеря, поездки с турфирмой и экскурсоводом, тусовки с друзьями и самостоятельные поездки в полном одиночестве. Абсолютно точно могу утверждать: все мои друзья знают, как сильно я люблю Будапешт. И это мой цикл историй о Будапеште и окрестностях 🙂

К своим летним каникулам я подготовилась основательно: в январе оформила годовую визу, в феврале арендовала квартиру, в марте купила билеты на самолёт, в мае разведала обстановку, в июне уволилась со стажировки, в июле закрыла пятый курс и улетела в Будапешт на два месяца.  

0001 Будапешт глазами москвича 02

В Будапеште много туристов, но для меня, влюблённую в Будапешт, остаётся непонятным, почему москвичи все равно летят в Турцию. 

Немного истории: Будапешт образовался слиянием трёх городов: Буда на западе, Обуда на северо-западе (сейчас стал одним из районов) и Пешт на востоке. В Будапеште живёт около 2 миллионов человек, в сравнении с огромной Москвой сразу ощущается иная атмосфера города. Буда — строгий и чопорный, Пешт — беззаботный и душевный, Обуда напоминает о римском прошлом, и всеобщее расслабление настраивает тебя на спокойный лад. 

Удивительно, насколько Пешт и Буда разные. Буда — город гор, крутых склонов и зелени, в которой прячутся смотровые площадки, памятники и бастионы. Буда это «легкие» Будапешта, как наш Лосиный остров. А Пешт наоборот — равнина, аккуратно поделённая на кварталы, с ровно очерченными маленькими парками — мечта перфекциониста!

Особенности города накладывает свои сложности на транспорт. Со стороны Пешта действуют четыре ветки метро, только две из которых продолжаются в Буде. Значит, если ты живешь на горе, то спуститься с нее будет не так просто: сначала автобус или трамвай, потом может быть еще один автобус или трамвай и метро.  

Что касается автомобилей: иметь машину не слишком выгодно. Цены на бензин в два раза выше московских, не говоря уже о платной парковке (примерно от 40 до 110 рублей в час) на всей территории центра и близлежащих районах, но ночью и в выходные (начиная с вечера пятницы) парковка бесплатная. 

Кстати, обычно на таких парковках оставить машину можно не более чем на 3 или 4 часа. Так что если ты приехал на работу на машине, то в обед придется переставить! 

0001 Будапешт глазами москвича 03

На спокойный лад настраивает термальная вода, которая буквально льется из любого крана — благодаря ей Будапешт стал курортной жемчужиной Европы. В черте города расположены 13 самостоятельных купален, 7 из которых работают круглогодично. При отелях тоже могут быть купальни, они пользуются популярностью только у постояльцев отелей. Некоторые купальни великолепные, некоторые обычные, но сама возможность в январе пойти купаться на улицу в горячем бассейне будоражит воображение! 

Что очень здорово в жизни венгров, так это то, что они путешествуют по своей стране. По всей стране разбросаны маленькие деревни с оздоровительными купальнями. На выходные или на целую неделю уехать в другой город купаться, загорать и пить местное вино в деревне в трёх часах езды от Будапешта — абсолютно привычное дело для местных.  

Мы с венграми очень похожи, в чем я убеждаюсь каждый день на уроках венгерского языка и в общении с венграми.

Не переставайте исследовать — садитесь в поезд и смотрите, изучайте! 

Вы всегда можете связаться со мной, чтобы посоветоваться или что-то спросить. Не стесняйтесь 🙂 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s