Купальни.

40 миллионов лет назад на территории Венгрии было море. Потом это море ушло под землю, и теперь это море и есть та самая волшебная термальная вода, которую мы используем в купальнях. Вода поднимается на поверхность ~73℃, а в купальнях ее охлаждают до приемлимых градусов.
И поэтому не важно, едете вы в Будапешт летом или зимой — обязательно возьмите с собой купальник.
В самом Будапеште есть не менее 15 разных общественных термальных комплексов на любой кошелёк и там действительно купаются круглый год. Есть еще спа-комплексы при отелях, в которые тоже можно попасть без бронирования номера: например, в отелях Коринтия, Маргит, Ибис.

Температура воды в бассейнах от +10℃ до +40℃, есть бассейны с серной водой, с йодовой, с железной, есть под открытым небом и внутри купальни. Главное зимой — не мочить голову, а то заледенеет 🙂

В купальнях обычно есть два варианта для переодевания: локеры и кабины (за доплату). Локер — это обычный шкафчик, который закрывается на магнитный браслет; кабина это небольшая комнатка с лавочкой, которая тоже закрывается на магнитный браслет или ключ, который остается у хранителя. Кабину можно взять одну на несколько человек (таким образом двое покупают локеры, один — кабину и все переодеваются в одной кабине). Сейчас локеры зачастую совместные, без разделения на мужские и женские, но везде есть отдельные кабинки для переодевания, так что все комфортно.

Обычно в купальнях можно арендовать полотенце, халат и шапочку, купить тапочки и купальник. Но про полотенце у меня есть дельный совет: полотенце из Декатлона — очень компактное (а на обратном пути в него можно упаковать вино!), а про плавательную шапочку — возьмите в отеле шапочку для душа (она обязательна, если вы хотите поплавать в спортивном бассейне).

Будапештская книжка об основных купальнях
(типы воды, типы бассейнов, услуги)

Подробные обзоры на каждые купальни (фотографии, актуальные цены, адреса):

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s