Город Будапешт на самом деле состоит из трёх городов: Буда, Обуда и Пешт. Буда и Пешт находятся напротив друг друга, а Обуда севернее (выше) по Дунаю над Будой.

Удивительно, насколько разные эти берега. Буда — город гор, крутых склонов и зелени, в которой прячутся смотровые площадки, памятники и бастионы. Буда это «легкие» Будапешта, как московский Лосиный остров. А Пешт наоборот — равнина, аккуратно поделённая на кварталы, с ровно очернёнными парками — мечта перфекциониста!

Я уделю минутку районному делению Будапешта:

  •  1 и 5 районы (район это «керулет» по-венгерски) это самый-самый центр Будапешта. Первый со стороны Буды и пятый со стороны Пешта.
  •  6 район интересен безумными барами, но не залезая далеко от центра. Чем дальше от центра, тем меньше там интересностей.
  •  7 район (Еврейский квартал) тоже довольно центровой — там есть множество ресторанов и баров, но тоже разумном отдалении от центра. Чем дальше — тем меньше всего.
  •  11 район плотно граничит с 1, потому там тоже есть чем заняться, но далеко от набережной не советую уходить.
DgysuXDsyr4

Еще в каждом районе есть свои «подрайоны»: в 5 керулете есть Липотварош (северная часть) и Бельварош (южная часть).

Границей центра можно считать малое кольцо (кольцо это «корют» по-венгерски), которое проходит вот так:

Без названия - 17

Самым-самым центром удобнее считать станцию метро Deak ter, так как там пересекаются целых три ветки из четырех и это географически тоже похоже на центр:

IMG_0540

Чтобы лучше ориентироваться в городе, рекомендую воспользоваться моим большим мобильным гидом: Гугл-списки для завтраков и ужинов, классные руинбары и винные пабы, секонд-хэнды и купальни!

Вот отличные карты в формате pdf:

Добавить комментарий