Форинты — венгерская валюта

Венгерская валюта — форинт — очень похожа на чешскую крону и нужно всегда менять деньги в проверенных обменниках и знать, как выглядят форинты.

Почти везде в Будапеште можно оплачивать картой. Если у вашего банка хорошие условия для снятия наличных, то в вашем распоряжении множество круглосуточных банкоматов (комиссия 1280 Ft).

Несмотря на то, что Венгрия входит в Евросоюз, в ходу местная валюта «форинты» HUF или Ft. Курс можно посмотреть вот тут. Самое главное — не меняйте деньги в аэропорту! Список хороших обменников тут. В обменниках есть комиссия 0,3-0,5% и это нормально. Если комиссии нет, то будет очень плохой курс, а если комиссия больше 0,5%, то просто уходите. Комиссия всегда указана на кассе!


Купюры:

  • 500 HUF — самая мелкая купюра. На ней изображен Ференц Ракоци II. Он освободил значительную часть Венгрии от австрийцев, выступал предводителем антигабсбургской освободительной войны.
  • Внизк изображена шарошпатакская крепость Патаки, которая расположена в городе Шарошпатак, на северо-востоке Венгрии, недалеко от границы со Словакией.


  • 1000 HUF — самая популярная купюра. На ней изображен Матьяш Корвин — любимец венгров, великий реформатор, покровитель творческой элиты, он собрал гигантскую библиотеку. Матьяш провел множество реформ, благодаря которым Венгрия расцвела. Но, «умер Матьяш, и с ним умерла справедливость», как говорят венгры.
  • Фонтан Геркулес находится в городе Вишеград — одном из древних венгерских столиц.

  • Габор Бетлен тоже был руководителем антигабсбургского движения, вытеснил турок из страны и заключил договор с Австрией.
  • А здесь изображена картина «Бетлен Габор среди учёных», которую написал Виктор Мадарас.

  • Тот самый Иштван Сечени, в честь которого назвали самую знаменитую купальню Европы! Великий венгр, родившейся в Вене, рассматривал Венгрию как часть Австрийской империи, за что его обвиняли в политическом заговоре. Поддержал строительство первого постоянного моста между двумя городами Будой и Пештом, теперь он называется «Цепной мост Сечени» — этот мост и стал первым шагом к объединению городов в Будапешт.
  • Замок Сечени в городе Надьценк, принадлежавший семье Сечени с 1600-х годов.

  • Это Святой Иштван, первый король Венгрии и любимец всех венгров, он крестил Венгрию, а день Святого Иштвана 20 августа является главным национальным праздником.
  • Вид на набережную города Эстергом — родину Иштвана, который находится буквально через реку от Словакии.

  • На одной стороне изображен Деак Ференц, президент Венгерской Академии Наук, известный политик, работал вместе с Лайошом Баттяни.
  • На другой стороне изображен дом Венгерской палаты.

Монеты:

FullSizeRender 2 — копия

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s