Многие люди, которых я встречала, вообще не в курсе, столицей какого государства является Будапешт. Некоторые мои друзья очень удивляются, когда узнают, что в Венгрии есть собственный язык. Но в абсолютный шок их повергает то, что у венгров есть своя валюта! Венгерская валюта — форинт — очень похожа на чешскую крону и нужно всегда менять деньги (лучше конечно вообще в банкомате снимать с карты — так безопаснее и выгоднее) в проверенных обменниках и знать, как выглядят форинты. О валюте я уже писала, но, думаю, лучше продублирую и дополню 🙂

Обязательно возьмите с собой копии паспортов, которые вы всегда будете носить с собой. Ваш банк может неожиданно заблокировать карту и вам нужно будет оперативно диктовать свои паспортные (российские) данные, ну и еще если фэйсконтроль на входе в клуб будет сомневаться в вашем возрасте 🙂

Почти везде в Будапеште можно оплачивать картой, кроме ночных клубов, уличных фастфудов и рынков. Если у вашего банка хорошие условия для снятия наличных, то в вашем распоряжении множество круглосуточных банкоматов и можно не забивать голову наличными. Естественно, обменник в аэропорту ужасно невыгодный, поэтому стоит поменять деньги только на трансфер.

Несмотря на то, что Венгрия формально входит в Евросоюз, от Евросоюза там одно название и в ходу местная валюта «форинты» HUF. Курс обычно такой 1$ = 275 HUF; 1€ = 310 HUF (сколько себя помню, курс радикально не менялся с 2007 года, так что можно ориентироваться на эти цифры). Обычно евро везти выгоднее, но и рубли тоже можно поменять в обычных обменниках (про выгоду ничего не скажу, ни разу не рисковала заграницу ехать с рублями). Лучше берите с собой кредитки и не морочьте голову.

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ О КУПЮРАХ: 

img_2682


Варианты купюр:
popup500m

  • 500 HUF — самая мелкая купюра. На ней изображен Ференц Ракоци II. Он освободил значительную часть Венгрии от австрийцев, выступал предводителем антигабсбургской освободительной войны.
  • Внизу изображен парламент — красивейшее здание из всех, которые я видела! Надпись на венгерском справа вверху означает «50 годовщина революции 23 октября 1956 года».

945796B

  • Это более новый вид 500 форинтов купюры — тут изображена шарошпатакская крепость Патаки, которая расположена в городе Шарошпатак, на северо-востоке Венгрии, недалеко от границы со Словакией.

popup1000-1

  • 1000 HUF — самая популярная купюра. На ней изображен Матьяш Корвин — любимец венгров, великий реформатор, покровитель творческой элиты, он собрал гигантскую библиотеку. Матьяш провел множество реформ, благодаря которым Венгрия расцвела. Но, «умер Матьяш, и с ним умерла справедливость», как говорят венгры.
  • Фонтан Геркулес находится в городе Вишеград — одном из древних венгерских столиц.

popup2000
Купюра обновлена, смотрите выше
  • Габор Бетлен тоже был руководителем антигабсбургского движения, вытеснил турок из страны и заключил договор с Австрией.
  • А здесь изображена картина «Бетлен Габор среди учёных», которую написал Виктор Мадарас.

popupu5000

  • Тот самый Иштван Сечени, в честь которого назвали самую знаменитую купальню Европы! Великий венгр, родившейся в Вене, рассматривал Венгрию как часть Австрийской империи, за что его обвиняли в политическом заговоре. Поддержал строительство первого постоянного моста между двумя городами Будой и Пештом, теперь он называется «Цепной мост Сечени» — этот мост и стал первым шагом к объединению городов в Будапешт.
  • Замок Сечени в городе Надьценк, принадлежавший семье Сечени с 1600-х годов.

popupu10000

  • Это Святой Иштван, первый король Венгрии и любимец всех венгров, он крестил Венгрию, а день Святого Иштвана 20 августа является главным национальным праздником.
  • Вид на набережную города Эстергом — родину Иштвана, который находится буквально через реку от Словакии.

popupu20000

20.000 HUF — такую крупную купюру тут не используют практически нигде.

  • На одной стороне изображен Деак Ференц, президент Венгерской Академии Наук, известный политик, работал вместе с Лайошом Баттяни.
  • На другой стороне изображен дом Венгерской палаты.

Монетки форинтов выглядят вот так:

FullSizeRender 2 — копия

Один ответ на “Форинты — венгерская валюта. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s