Балатон это «венгерское море» — огромное озеро длиной 80 км и шириной до 12,4 км, но неглубокое. Профиль глубины вообще довольно необычный: в северной части озера на расстоянии 20-30 метров от берега глубина уже достигает двух метров, то около южного берега и на расстоянии 200—300 метров от берега глубина составляет около метра.

Processed with VSCO with hb2 preset
пляж Балатоналига Balatonaliga

Электрички на Балатон великолепные. Зачастую есть вай-фай, всегда есть туалет и контроллер (!). В летних спецпоездах на Балатон есть даже вагон-ресторан с разливным пивом и бургерами. Так что бутылочкой пива в 9 утра вы никого не удивите 🙂

DCIM100MEDIA
Это обычный вагон, но за доплату в 200-400 форинтов можно взять Интерсити
Вагон Интерсити

Балатон прекрасен. Чистейшая вода, голубая, как в рекламе Баунти, прозрачная у берега и молочная на глубине, белоснежный песок на дне и вообще — все для удобства. И ещё очень холодная вода (температуру воды можно проверить вот тут).

Вся набережная выложена бетоном, а для спуска есть очень удобные лестницы и пирсы.

IMG_0250

Если вы приехали с компанией, то рекомендую взять катамаран с горкой, стоимость около 2500 Ft на час.

XaohJ49N0qE

Еще не забудьте в ваш план поездки добавить закат на Балатоне, потому что это волшебное зрелище! Лучше, конечно, просто посмотрите 🙂

Высокая надувная горка, на которой можно очень смешно падать! Рекомендую!

Как добраться: с вокзала Будапешт-Дели (одноименная станция метро на красной ветке) отходят поезда, цена около 2550 HUF для взрослых и около 1275 HUF для студентов, едет около полутора часов до Балатоналига, Шиофок, Замарди, Сантод (рекомендую ехать именно в Шиофок для ознакомления). До набережной от станции идти пешком около 10 минут.

Обратно тем же путём. Чтобы не потеряться, заранее сохраните себе расписание поездов обратно 🙂 Смотреть расписание нужно вот тут 🙂 Лучше заранее купить онлайн билет туда-обратно.

Добавить комментарий