Из Будапешта на Балатон

Балатон это «венгерское море» — огромное озеро длиной около 80 км и шириной от 1,2 до 14 км, но довольно неглубокое. Профиль глубины вообще довольно необычный: в северной части озера на расстоянии 20-30 метров от берега глубина уже достигает двух метров, то на южном берегу и на расстоянии 200—300 метров от берега глубина составляет около метра.

Чистейшая вода, голубая, как в рекламе Баунти, прозрачная у берега и молочная на глубине, белоснежный песок на дне и вообще — все для людей. И ещё ледяная вода.


Как добраться: с вокзала Будапешт-Дели (Deli pályaudvar станция метро на красной ветке) ходят поезда на Балатон. Рекомендую покупать билеты заранее онлайн (скидки 10%, можно выбрать место у окна/со столиком) и при разнице в 200-400 Ft стоит взять билет дороже — это вагон Интерсити (значок IC), в котором просто более комфортно ехать. Скидки предусмотрены для школьников, студентов, пенсионеров 50%, для взрослых до 26 лет 33% — с пятницы 10:00 по воскресенье 24:00, дети до 6 лет бесплатно. Летом на Балатон ездят специальные Балатон экспрессы, в которых есть вагон-ресторан с разливным пивом, бургерами и хотдогами.

Обратно тем же путём. Чтобы не потеряться, заранее сохраните себе расписание поездов обратно 🙂 Смотреть расписание нужно вот тут 🙂 Кассы на маленьких станциях закрываются рано, поэтому нужно заранее купить билет обратно или у контролера в поезде без штрафных санкций (если вы купите билет у контроллера при открытой кассе на станции, то будет штраф).


На Балатоне есть множество классных городов и разнообразных занятий: от беспробудных пьянок до отдыха с детьми.


Комплекс Балатонолига — самая близкая точка от Будапешта, ехать туда всего 1 час 10 минут. Это платный закрытый комплекс с лангошами и мороженым, надувной горкой и катамаранами. Стоимость около 1000 Ft и это классное место для отдыха с детьми: удобный вход в озеро, неглубокий уровень воды.


Шиофок — просто отличное место. Тут есть множество пляжей (платных и бесплатных), хорошие ресторанчики, отели «просто переночевать» и большие спа-отели, множество клубов и баров. Для велосипедистов есть отличная опция взять велосипед напрокат и поехать на полуостров Тихань (Шиофок — Сантод — паром на полуостров Тихань — прогулка по Тихани — паром — Сантод — Шиофок).


Замарди — фестивальный город! Фестивали: Strand в августе, B my lake в августе, Sound в июле.


Тихань — лавандовые поля, аббатство бенедиктов,


Балатонфюред —


Кестхей —


Хевиз —


Еще не забудьте в ваш план поездки добавить закат на Балатоне, потому что это волшебное зрелище! Просто посмотрите 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s