Выходите на станции Площадь героев Хёшёк тере Hösök tere (желтая ветка), переходите дорогу и оказываетесь на огромной площади памяти венгерским героям.

dsc0478.1.1.exact978w

Смысл памятника таков: семь венгерских племен, пришедшие с Южного Урала (привет Ханты-Мансийскому Автономному Округу!) обосновались на Дунае в 896 году (они же изображены в виде семи могучих воинов на конях в центре площади), впереди Арпад (предводитель конфедерации племен и родоначальник династии венгерских королей). На вершине колоны изображен Архангел Гавриил, символизирующий божественную волю похода венгров из Урала на Дунай. На полукруглых колоннадах изображены слева направо:

  • представители династии Арпадов: святой Иштван — венгры считают Иштвана своим первым королём, основателем государства. Объединил все венгерские племена и упразднил племенную организацию, создав современное государство с настоящей армией, экономикой, католической церковью. (Иштван изображен на купюре 10.000 HUF)
  • святой Ласло — делом его жизни было укрепление христианства над язычеством и в этом он преуспел! При нем Венгрия стала очень богатой страной, благодаря развитию горного дела и металлургии. Основал законодательную систему, закончились междуусобицы между племенами.
  • Кальман І Книжник — правил и Венгрией, и Хорватией, обьединив их в унию; издал два свода законов, один из законов звучал так «О ведьмах, каковых на самом деле не существует, не должно быть никаких судебных расследований», что было революцией в то время!
  • Андраш II участововал в крестовых походах, щедро раздал казенные территории родственникам своей немки-жены, разорил казну и издал Золотую буллу, которая подтверждает права дворян и ограничивает права монархов впервые в Европе. В той же булле Андраш указывал, что все люди равны по своим правам и что семейная земля срого передается от отца к сыну и не может быть продана. Эта булла использовалась вплоть до 19 века!
  • Бела IV правил страной 35 лет и считается вторым основателем Венгрии. На его долю пришлось восстановление разоренной страны после татаро-монгольского нашествия, в котором Венгрия очень пострадала и Бела приглашал на пустынные земли иностранных поселенцев.
  • представители Анжуйской династии: Карой Роберт ввел новую экономическую политику о свободной торговле, увеличил золотодобычу и Венгрия стала европейским лидером.
  • Лайош I заботился о крестьянах и обогощал города, сделал столицей город Буда (сейчас часть Будапешта) вместо Вишеграда. Увеличил территорию Венгерского королевства так, что оно омывалось тремя морями (Адриатическое, Черное, Балтийское) То есть Венгерское королество находилось на территории нынешних Болгарии, Румынии, Молдавии, Сербии, Хорватии, Польши.
  • Янош Хуньяди был великим полководцем Трансильвании (сверг Влада Цепеша, который Дракула 🙂 ), временным правителем Венгрии и политическим деятелем, разгромил турецкую армию, благодаря этой победе следующие сто лет прошли без турецких набегов. В честь той победы в сражении при Нандорфехерваре во всех христианских церквях мира в полдень звенят колокола.
  • Матяш Корвин (изображен на купюре 1000 HUF) — сын Яноша Хуньяди и любимец венгров, великий реформатор, покровитель творческой элиты, он собрал гигантскую библиотеку.  Создал свое «черное войско», торговал кожей, скотом. Матьяш провел множество реформ, благодаря которым Венгрия расцвела. Легенды рассказывали о справедливом короле, который ходил по стране, переодетый в простую одежд,у и заботился о бедных. «Умер Матьяш, и с ним умерла справедливость», как говорят венгры.
  • далее трансильванские князи: Иштван Бочкаи был хитрым вождем антигабсбургского восстания в современной Словакии, много договаривался с турками и римлянами, а в итоге стал князем Трансильвании и был убит своим же канцлером.
  • Габор Бетлен (изображен на купюре 2000 HUF) также был руководителем антигабсбургского движения, вытеснил турок из страны и заключил договор с Австрией.
  • Имре Текели, хитрый политик, сначала боролся и с австрийцами, и с турками, а потом стал сражаться с турками против австрийцев. Венгры, устав от постоянных воин, обратились против Имре и он был изгнан из страны в Турцию.
  • Ференц II Ракоци (изображен на купюре 500 HUF) освободил значительную часть Венгрии от австрийцев, заключал сговоры в Петром 1. (раньше на его месте стоял Император Леопольд, но в 50-х многие скульптуры заменили).
  • борец за свободу венгерского народа и националист Лайош Кошут эмигрировал в Турцию, затем в Англию и Америку, повсюду провозглашая речи о тиранах-австрийцах. Про него говорили, что «шляпа Лайоша весит больше, чем короны всех королей», утверждая его значимость и вклад в историю страны: ключевая фигура в восстановлении независимости от Австрии.

dsc8650.1.exact978w

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s