Знакомьтесь, Базилика Святого Иштвана! Эта Базилика по праву считается еще одной визитной карточкой Будапешта. Она имеет такое же культовое значение, как и у нас Храм Христа Спасителя. В Базилике проходят службы на католические праздники, почти ежедневно тут бывают органные концерты, фестивали песен. На вершине Базилики есть отличная обзорная площадка, откуда видно весь Пешт! Прекрасная базилика! Кстати, высота Базилики и высота Парламента одинаковы — 96 метров 🙂

Processed with VSCO with g3 preset

Эта Базилика строилась больше 50 лет: первый камень заложил архитектор Йожеф Хильд в октябре 1851 года. Йожеф построил не одну церковь в Венгрии (например, знаменитую Базилику в городе Эстергом), но ошибся в расчетах и первый купол Базилики Святого Иштвана рухнул. Наверное, Хильду очень повезло, потому что он умер раньше и не успел увидеть провала столь граздиозного проекта.

metszetek

 

После смерти Хильда за проект взялся Миклош Ибль, который, хоть и придерживался других взглядов о
прекрасном (границу работ двух архитекторов можно увидеть по границе между нижней и верхней части Базилики: строгие классические линии нижней части сменяются ажурным неоренессансом верхней), работал над Базиликой до самой своей смерти и на долю третьего архитектора, Йожефа Каузера, пришлись только отделочные работы. На фасаде главного входа есть надпись на латыни: «Ego sum via veritas et vita», что означает «Я есть путь и истина и жизнь».

Базилику открыли к Тысячелетию Обретения Родины в 1896 году, но освятили только в 1905.

13603535_1195034993841175_7807214518512823764_o

Хочу обратить внимание, что вход в Базилику абсолютно бесплатный! (меня крайне удивляет, что во многих путеводителях и на сайтах пишут, что вход платный — это не так!) Если хотите, то можете внести пожертвование, но это вовсе не обязательная опция.

IMG_3520

Внутри Базилика еще красивее, чем снаружи. Высочайшие потолки, очень нетипичное для католического храма богатое внутреннее убранство, огромный орган!

0_12b335_7ca7f9e3_XL

0_12b336_895cfe8e_XL

0_12b335_7ca7f9e3_XL

Есть еще отдельное место, в котором лежат мощи Святого Иштвана.

IMG_3534IMG_3533

А это и есть обзорная площадка, ради которой сюда обязательно нужно прийти! Вход на обзорную площадку справа от главного входа в Базилику. Стоимость: 500 HUF для взрослых и 400 HUF для студентов, пенсионеров, детей. Обратите внимание, что за эти деньги вы покупаете пеший подьем на смотровую площадку 🙂 Если хотите подняться на лифте, то нужно будет доплатить еще 400 HUF.

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

Удивительный факт: в этой Базилике похоронен знаменитый венгерский футболист Ференц Пушкас, чья команда «Золотая команда Aranycsapat» в 1952 году стала олимпийским чемпионом, а в 1953-1954 годах дважды выиграла у англичан с разгромным счетом. В глазах венгров победы Пушкаса были такими же значимыми, как и полет в космос Гагарина для Советского Союза.

Каждое рождество перед Базиликой устанавливают красочную елку и огромную ярмарку!

Budapest-Christmas-Market-by-Basilica-Tunde-Lovei

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s