dsc8897.4.1.exact978w

Название Варошлигет переводится как «городской парк» — любимое место будапештцев  и действительно огромный парк с величественными деревьями и полянами в центре Будапешта. Когда-то здесь было болото, на котором устраивал королевскую охоту король Матьяш, а Мария Терезия облагородила болото в парк в 18 веке, прорыв искусственные каналы и водоемы, и Варошлигет стал самым популярным местом для прогулок. В 1866 году в парке открылся зоопарк — старейший в Европе и лучший, который я видела, а через пару лет инженер Вильмош Жигмонди занялся поиском термальных скважин и таки нашел в 1878 — так появилась купальня Сечени. В 1896 году на праздновании Тысячелетия Обретения Родины появилась Площадь Героев и Миллениум.

dsc0478.1.1.exact978w

 

Благодаря Марии Терезии в парке образовался островок с замком Вайдахуняд, который сначала возвели из дерева и фанеры, но он так полюбился венграм, что пришлось воссоздать замок из камня. Не в обиду замку, а во славу находчивости венгров — Замок Вайдахуняд слепили из разных эпох и стилей: романский портал Якской церкви середины 13 века, трансильванский замок семьи Хуньяди, итальянские лоджии, стиль барокко. И этот замок получился великолепный! Замок выглядит древним романтическим зданием с множеством тайн. Но это лишь видимость, так как Вайдахуняд был построен в 1908 году. Сегодня внутри замка находится Сельскохозяйственный музей.

1414586000_budapesht-zamok-vaydahunyad_4

Внимание! Блошиный рынок, о котором пишут во все путеводителях, закрылся в парке Варошлигет и переехал в далекий 18 район (для любознательных — 1183, Budapest, Balassa Bálint u. 2-10, но это довольно далеко!)

На территории островка есть один очень загадочный памятник Анониму — статуя монаха, чьего лица не видно под большим капюшоном. Этот памятник поставили в память о монахе, который написал самую первую летопись Венгрии в 12 веке, при Еле III. В правой руке монах держит карандаш. Говорят, если подержаться за карандаш, то вас обязательно ждут успехи в учебе!

IMG_2326

Еще в парке Варошлигет есть отличный цирк с приятными ценами на билеты: самый дорогой билет стоит для взрослых 4500 HUF, 3100 HUF для детей и 3300 HUF для пенсионеров (самый дешевый — 1000 HUF) вы получите место на 1-2 ряду и ооооочень крутое представление! Будапештские воздушные акробаты стоят того, чтоб посетить цирк. Большой плюс в том, что представления обычно идут три раза в день: в 11 утра, в 15 дня и в 19 вечера.

На краю парка есть Музей транспорта (говорят, чрезвычайно интересный!), в котором можно увидеть выставки об общественном транспорте, самолетах, технике, литейном оборудовании и электротехнике. Не буду много рассказывать — сейчас несколько экспозиций закрыты на реновацию (следите за обновлениями на сайте), а я лучше обновлю пост, когда сама схожу в этот музей 🙂

museum_transport_budapest

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s