Он прекрасен и ночью, и днем. Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году, в 1880 году император дал разрешение на строительство и конкурс выиграл архитектор Имре Штейндль.

Processed with VSCO with hb1 preset

Штейндль уже показал себя, как архитектора, в Будапеште, построив Новую ратушу на улице Ваци (Vaci utca 62-64). Жаль, что невозможно показать это здание во всей красе — улица очень узкая и сфотографировать его целиком не получится.

3-Uj-Varoshaza

Имре решил с размахом отстроить парламент, так, чтоб всему миру было понятно, какие амбиции есть у венгерского государства, как велика энергия народа, какой великий экономический рост пророчат государству. И еще — парламент нужно было возвести в кратчайшие сроки (конечно же — к Тысячелетию обретения Родины).

the-palace-of-westminster-is-one-of-the-most-recognised-buildings-in

Многие с первого взгляда на Венгерский парламент улавливают сходство с Вестминстерским дворцом в Лондоне, но я с ними не соглашусь: и Вестминстерский дворец, и Венгерский парламент были построены в неоготическом стиле, что и обуславливает их схожесть (с тем же успехом можно все здания в неоготике сравнивать с Лондонским дворцом, но это же глупо, не так ли?)

Processed with VSCO with hb2 preset

И парламент получился воистину огромным! В нем 700 залов, 30 лестниц, 10 двориков, а при строительстве использовали 40 миллионов кирпичей и 40 килограммов золота. Венгры смеются, что у них нет столько депутатов, насколько огромен их парламент 🙂

Жаль, но Имре умер в 1902, полностью слепой, так и не увидев своего творения. Несмотря на то, что в 1896 году на праздник Тысячелетия Обретения Родины национальное собрание провело заседание уже в новом парламенте, парламент достроили только в 1904 году.

IMG_8530

Сделать такую же фотографию можно со стороны Буды 🙂 Езжайте на станцию метро Баттяни тер Batthyányi tér (красная ветка) , переходите дорогу на набережную и площадка готова 🙂

Кстати, в Парламент можно попасть на экскурсию: они проходят на русском языке в 12.30 и 15.15, купить билеты онлайн можно тут 🙂 Стоимость: 6000 HUF для взрослых и 3100 HUF для студентов, пенсионеров, детей (дети до 6 лет — бесплатно).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s