В 1873 году император Франц Иосиф дал разрешение на строительство городской оперы, поставив жесткие условия: важен и архитектурный облик, и акустика, и удобство для певцов и актеров, и механизмы смены декораций, и пожарная безопасность. Пожарная безопасность была самым приоритетным, потому что в те года пожары не были редкостью.

373161_original

Конкурс выиграл Миклош Ибль (тот самый Миклош, который был вторым архитектором Базилики Святого Иштвана) и оперу начали возводить в 1875 году. Миклош хитро решил проблему пожарной безопасности и построил огромный балкон, под которым стоят две статуи самых известных венгерских композиторов Ференца Листа и Ференца Эркеля.

Строительство оперы велось почти 10 лет — открыли оперу в 1884 году. И зал оперы в форме подковы стал одним из трех лучших залов по акустике в Европе (опережают Будапештскую оперу лишь миланский театр Ла Скала и Парижский оперный театр). Вместимость зала – 1261 человек.

Внутри опера очень нарядная и богато украшенная, какой и должна быть опера! Только посмотрите на это великолепие:

operahaz

Первым директором оперы стал талантливый пианист Ференц Эркель, автор венгерского гимна, но под его руководством опера не обрела популярности, даже напротив, стала убыточной.. Тогда во главу оперы встал Густав Малер, который провел множество реформ, главная из которых — все оперы стали петь на венгерском, и опера наполнилась людьми.

01

Официальный сайт оперы. Здесь можно купить билеты на представления 🙂

Адрес: 1061 Budapest, Andrássy út 22

Если времени на оперу нет, то я предлагаю вам сходить на экскурсию! Экскурсии на русском языке проводят по вторникам и пятницам в 15-00 и в 16-00, билеты можно купить на месте.

Стоимость билетов:

  • Для взрослых 2990 HUF
  • Для студентов 1990 HUF
  • Оплата фото- и видеосъемки 500 HUF
  • Мини-концерт 690 HUF (можно купить только вместе с билетом на экскурсию): две популярные оперные арии в живом исполнении под аккомпанемент оркестровой фонограммы на главной лестнице. Выглядит впечатляюще!

А вот по этой ссылке можно виртуально погулять по опере 🙂

Весной 2017 года Опера закроется на реконструкцию! 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s