IMG_8694

Маршрут 1. Для самых стойких и тех, у кого мало времени!

На самом деле, этот маршрут очень насыщен основными достопримечательностями Будапешта, так что если у вас есть время и вы никуда не торопитесь, то его стоит разбить на несколько дней. PS: для того, чтобы пост не был слишком громоздким, исторические справки я поместила в отдельные посты и оставила ссылку на каждое место 🙂


Путешествие начинается с любой станции метро желтой ветки, к которой вы ближе всего живете. У меня это обычно Октогон, но можно сесть и раньше (на Опере, Байчи Жилински или Деак Ференц тер и других).

IMG_0397

Я рекомендую обязательно поехать на метро (хотя это можно сделать и на обратном пути, как вам нравится), потому что желтая ветка просто прекрасна! О будапештском метро я написала вот тут 🙂

Выходите на станции Площадь героев Hösök tere Хёшёк тере, переходите дорогу и оказываетесь на огромной площади памяти венгерским героям (я обозначила ее красной звездой). Площадь прекрасна и величественна! История площади и ее героев вот тут 🙂

dsc8650.1.exact978w

После любования площадью вам нужно перейти по мосту через озеро к Варошлигет Városliget, прогуляться по парку, сфотографироваться у фонтана и покормить толстых уток (не забудьте купить пару булок).

IMG_0399

Я долго не могла разгадать, почему эти утки такие жирненькие. Разгадка пришла ко мне, когда я приехала в Будапешт в январе и обнаружила, что это озеро — термальное и вода в нем теплая! Там в озере стоит табличка «кормить запрещено», а рядом с тем местом, откуда я снимала, стоит автомат с кормом для уток. Не знаю, что сказать..

IMG_1990

После того, как полюбуетесь утками, можно переходить к купанию! Сечени — чудесная купальня, очень красивая. Не зря именно ее выбрали лицом Будапешта и обложкой многих путеводителей 🙂 Про нее я написала вот тут 🙂

07 Сечени 01

После купания вы наверняка проголодаетесь, но я не рекомендую вам есть в столовой, потому что это скучно! Лучше отправляйтесь на улицу и съешьте лангош (вот тут я написала, что это такое), который продается из главного входа в купальню налево и продолжайте тур! Если на этот моменте вы совершенно устали, то вам стоит сходить на обед в особенный ресторан Robinson, который я горячо люблю — там очень вкусно! И этот ресторан стоит того, чтобы платить средний чек в $$-$$$.

dsc8738.1.exact978w

Предлагаю вам посмотреть на прекрасный (ненастоящий) остров в парке Варошлигет и сказочный (такой же ненастоящий) замок.

0_120088_a1d98577_XL

После прогулки по парку и замку сил будет мало, но надо держаться! Времени так мало, а Будапешт так прекрасен!

Хотя я не исключаю, что в купальнях вы проведете весь день и поэтому это своеобразный конец 1 дня 🙂 Если силы еще остались, то предлагаю вам прогуляться по проспекту Андрашши, который просто усыпан шедеврами архитектуры!


Если вы начинаете маршрут на следующее утро, то предлагаю вам сразу перейти к смотровой площадке на Базилике Святого Иштвана! (об этом немного ниже)


Если время еще есть, то нужно ехать на метро до Оперы или Байчи Жилински ут,

IMG_0402

Или прогуляться пешком обратно по проспекту Андрашши, который просто усыпан шедеврами архитектуры! Проспект Андрашши прекрасен! Там вы увидите чудесную круглую площадь, потом еще более чудесную восьмиугольную площадь Октогон (здесь нужно быть очень внимательными, потому что вам придется перейти перейти дорогу несколько раз, чтоб продолжить путь прямо к Базилике, поэтому после того, как вам покажется, что вы уже точно перешли, проверьте, что вы стоите на проспекте Андрашши — даже я часто терялась и начинала идти в другую сторону), а после Октогона вы увидите прекрасную Оперу, в которую можно зайти и пофотографироваться.

Когда вы наконец дойдете до пересечения проспекта Андрашши с Байчи Жилински, оттуда вам нужно перейти дорогу к Базилике Святого Иштвана и подняться на смотровую площадку (открыта до 16-30 зимой и до 18-30 летом).

cc2542_9765fda9365744d3b015e8492222e442~mv2_d_2048_1536_s_2

Processed with VSCO with g3 preset

С Базилики (1) открывается великолепный вид, обязательно стоит туда подняться! Выходя из Базилики, поверните налево — там есть Старбакс, берите кофе и побежали дальше 🙂 Если уже проголодались, то вперед к Площади Свободы (2), на которой стоит памятник советским советским солдатам-освободителям — там есть хорошенькое кафе Хютте. Ирония по-венгерски: окна американского посольства выходят на памятник советским солдатам.

Processed with VSCO with hb2 preset

Если пойдете строго по моей красной линии (жаль, я не могу нарисовать ее в городе прямо на асфальте), то вы увидите малюсенькую площадь Имре Надя — очень неоднозначного героя Советской и Венгерской истории. По слухам, он участвовал в расстреле царской семьи, по другим слухам — пытался свергнуть коммунистический склад в Венгрии. Но сейчас это уже и не самое главное. Памятник характеризует Имре как национального героя, как человека, защищавшего интересы Венгрии в ходе революции 1956 года.

mobile_81091

А сразу за памятником открывается взору величественный парламент! История парламента по ссылке 🙂 Он прекрасен и ночью, и днем. Кстати, в Парламент можно попасть на экскурсию: они проходят на русском языке в 12.30 и 15.15, купить билеты онлайн можно тут 🙂 Стоимость: 6000 HUF для взрослых и 3100 HUF для студентов, пенсионеров, детей (дети до 6 лет — бесплатно).

Если хотите сделать красивую панорамную фотографию с парламентом, то отправляйтесь на метро до станции Batthányi tér и будет красиво 🙂

IMG_8530

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s