Возврат налога — самая приятная часть шоппинга! И я вам расскажу, как сделать это.

  1. Для получения возврата вам придется потратить в одном магазине в одном чеке минимум 54.001 HUF (около 11.000₽), поэтому планируйте совершить покупки в одном магазине. Обязательно скажите на кассе, что хотите оформить возврат, тогда кассиры заполнят специальные бумаги (для этого понадобится ваш паспорт).
  2. Сохраните чеки, бирки. По инструкции необходимо сохранить невредимую упаковку. Советую положить все вещи в тот же фирменный пакет, чтоб удобно было предъявлять вещи, если потребуют.
  3. Приезжайте в аэропорт заранее! Если в то же время летит самолет с азиатами, то будьте готовы к тому, что все они будут получать возврат и там будет огромная очередь. Я планирую около 30 лишних минут на возврат налога и упаковку чемодана. Так как регистрация на рейс открывается за 2 часа до вылета + дорога в аэропорт на машине занимает около 40 минут = я выезжаю за 3 с мелочью часа.
  4. В аэропорту, в терминале 2B, (переход из одного терминала в другой занимает около 5 минут по коридору, не потеряетесь) для возврата налога вам нужно будет предъявить посадочный талон. Есть несколько вариантов, как получить посадочный талон, прежде чем сдать багаж:
  • Распечатать посадочный талон заранее (дома, в отеле)
  • Распечатать посадочный талон в автомате в аэропорту (стоит посреди терминала, работает не для всех авиакомпаний, но точно работает для Аэрофлота)
  • Не сдавать эти вещи в багаж вообще, если у вас есть маленький чемодан-ручная кладь. Кстати, он вам пригодится для покупок в дьютифри 🙂
  • Зарегестрируйтесь на стойке регистрации, чтоб получить посадочный талон, но не сдавайте чемодан. Вот инструкция для тех, кто хочет потом все-таки сдать чемодан с вещами, по которым вы будете получать возврат. Я просто беру эти вещи в ручную кладь, но можно и сдать их после регистрации вне очереди.
  • Попробуйте предъявить электронный посадочный талон. У меня получилось однажды 🙂

После того, как вам поставят печати на стойке, вы можете сдать багаж и отправиться дальше по пунктам досмотра.

Со всеми бумагами вам нужно будет пройти к киоску InterChange, вывеска выглядит вот так:

PRG_aero-inside-1-720x800
Мест для получения возврата два:

IMG_2659

  1. Киоск находится сразу после паспортного контроля в терминале 2B, мимо не пройдете 🙂
  2. В SkyCourt за книжным магазином Relay.

Сколько возвращают?

  • Стандартная ставка: 25%
  • Продукты: 18%
  • Медикаменты, книги: 5%

Рекомендую брать возврат в форинтах, так как вы много потеряете на обмене валюты в евро/доллары, курс в этом обменнике грабительский (как и во всех обменниках в аэропортах).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s