Хунгарикумы — уникальные, типично венгерские продукты, производящиеся только в Венгрии, связанные с венгерской культурой, образом жизни и традициями. Уникум — один из них 😉

IMG_1356 2

Император Ференц Йожеф часто страдал болями в животе (от неумеренного обжорства и несварений) и его врач, Йожеф Цвак, в 1790 году создал волшебный ликёр на основе трав. Когда император впервые попробовал этот ликёр, он воскликнул: «Это уникально!» (Das ist ein unikum!) — так родилось название ликёра Уникум. Средство и вправду волшебное, потому что мгновенно вылечило обжору императора!

Ликёр Уникум, хоть и называется ликером, оригинальный Уникум на вкус довольно горький. Его можно пить до еды, после еды или во время 😉 Вкусно и полезно добавить стопку уникума в чай или кофе.

В 1790 года Уникум производился только как лекарство от болей в желудке, а в 1840 году Йожеф Цвак организовал завод по производству Уникума в Будапеште, на котором и сейчас до сих пор производится Уникум и Уникум Сильва.

Processed with VSCO with f2 preset

На будапештском заводе происходит основное действие: дистилляция и экстракция. После экстракции ликер разливают по маленьким бочкам и увозят на другой завод, где уже разливают по чудесным пузатым бутылочкам.

old.distillery.inside.3ok.exact726w

Немного расскажу о процессе: на завод привозят сбор из более 40 видов трав, которые специально закупают в бОльшем количестве, чем нужно, чтобы сохранить секрет рецепта от конкурентов. Далее травы и специи (среди которых есть имбирь, роза, полынь, гвоздика) смешивают в особой пропорции, которую держат под секретом, настаивают на лучшем спирте. Уникум настаивается 6 месяцев, а Уникум Сильва, после 6 месяцев настаивания на оригинальном рецепте, настаивается еще 6 месяцев на черносливе, собранном в Венгрии, а Уникум Некст настаивается на апельсиновой кожуре.

Processed with VSCO with f2 preset

Кстати, в Венгрии сливовые деревья растут прямо на дороге, сливы там вкуснейшие, их можно собирать прямо с дерева и есть!

IMG_3167

Но не все было гладко в истории завода. После того, как доктор Йожеф Цвак открыл завод, рецепт держится в строжайшем секрете, только в семье и передается от родителей к детям. История семьи Цвак и всех бед, которые обрушились на завод Уникума, включая советскую национализацию, когда завод фактически отобрали у семьи Цвак, а семью сослали в США, производство фальшивого ликера, возвращение завода семье Цвак, абсолютно удивительная. И сейчас заводом управляют дети Петера Цвака, который вернул завод в собственность семьи, — Шандор и Изабелла Вероника Цвак. Но об удивительной истории этой семьи и завода вы сможете послушать на самом заводе Zwack Unicum в Будапеште, в которой можно приехать на экскурсию!

Processed with VSCO with f2 preset

На фотографии в черном костюме Петер Цвак — пятое поколение семьи Цвак, человек, который выкупил семейный завод.

flat,800x800,070,f

 

 

 

Завод находится по адресу: Dandár Street 1, 1095 Budapest.

Открыт с понедельника по субботу 10:00 — 17:00, в воскресенье выходной (!).

Официальный сайт завода-музея 🙂

 

 

 

Стоимость:

  • 2000 HUF билет для взрослых, включает в себя дегустацию;
  • 1700 HUF для пенсионеров, включает в себя дегустацию, или групповой (для групп от 15 человек);
  • 1000 HUF студенческий билет без дегустации.
  • Budapest card даст вам скидку 15% на входной билет.

Билет в музей дает вам скидку 5% на покупку алкоголя и сувениров в магазине. Цены там гораздо ниже, чем в розничных магазинах, поэтому я настоятельно рекомендую взять с собой рюкзачок и закупиться именно там. Без декларирования в Россию можно ввезти не более 3 литров алкоголя, с декларированием — не более 5 л.

Экскурсия по заводу длится около 1 часа, включает в себя:

  • осмотр старых аппаратов для изготовления уникума
  • осмотр бочонков с Уникумом
  • дегустация Уникума оригинального и Уникума Сильва прямо из бочонка (еще не экстрактированный напиток)
  • просмотр фильма (на русском языке только субтитры, но это удобно!) (около 20 минут)
  • посещение музея
  • магазин

Самое удивительное в этом то, что на сайте завода указано, что в билет входит аудио-гид. Оказывается, это не аудио-гид, а реальный гид — чудесная венгерка Ребекка провела нам экскурсию на русском языке! И пусть я ей подсказала слово «осадок» и «ингридиенты», она на отличном русском рассказала нам все о заводе и отвечала на наши вопросы 🙂

Завод Уникум Цвак — отличное место, очень интересное, очень вкусное и бюджетное. А о том, что еще производит семья Цвак, я расскажу в следующих постах 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s