Думаю, этот пост будет очень полезным для всех, кому интересно выучить венгерский за 1 год (это возможно, честное слово), пожить в чужой и настолько необычной стране и побыть студентом еще один годик!

00362637

Про московский Балашши я узнала в августе 2016 года от Макса, с которым мы вместе ездили в детский лагерь в Хайдусобосло (об этом я еще расскажу), — он учил венгерский на вечерних курсах в Венгерском Культурном центре (который является филиалом Института Балашши). А потом я на фэйсбуке познакомилась с Женей, автором проекта «Будапешки», которая как раз училась в будапештском Балашши. Она-то мне и рассказала, что это совершенно реально! (вот ее пост о том, как она переехала в Будапешт).

Но мой опыт был не таким гладким, как мне кажется.

В будапештском Балашши есть два вида стипендий: 1) для тех, кто учил венгерский язык в университете (до 35 лет), и 2) для тех, у кого есть венгерские корни (тоже до 35 лет).

Требования для абитуриентов +/- одинаковые: 

  • Мотивационное письмо (на 300 слов для (2) и максимум на 2 страницы А4 для (1) — в нем нужно рассказать, почему вам нужна эта стипендия и как вы будете использовать полученные знания.
  • Рукописное резюме (только для (2)) — кратко, по годам расписать, чем вы вообще занимались
  • Копия паспорта
  • Копия диплома
  • Рекомендательные письма от благотворительных организаций, церкви и прочих

После того, как вы соберете весь пакет документов и переведете письма и справки, нужно будет зарегестрироваться в системе, приложить туда все документы, а потом отправить оригиналы (кроме паспорта и диплома) по почте (только для (1)) или отправить то же самое на эмейл в министерство (только для (2)).

Что такое Хунгарология: 

  • Обучение длится с сентября 2017 по июнь 2018
  • Предоставляет 26-55 кредитных единиц (это важно для европейских университетов)
  • По окончанию программы вы получаете сертификат
  • От 12 до 28 уроков венгерского языка в неделю
  • По окончанию программы вы сдаете языковой экзамен (стоит 25000 HUF) и получаете диплом
  • В качестве обязательных предметов: история, литература, лингвистика, этнография, история искусства и музыки, география, обществознание, экономика, культурная и политическая системы
  • Предметы на выбор, история, история литературы, современная литература, литературный перевод, лингвистика, история кино, история театра
  • Каждый семестр включает 13/15 недель обучения по 28-32 урока в неделю, экзаменационный период по 4 недели, максимум по 4 экзамена в сессию
  • Выплачивается стипендия в размере 30000 HUF (для (1)) и 35000 HUF (для (2)) — в переводе на рубли это 6000 и 7000
  • Бесплатное проживание в общежитии (в комнатах по 2-3 человека, есть собственный душ, туалет и раковина в каждом «номере», собственный холодильник и шкафы)
  • Бесплатная медицинская страховка (только для (2), для (1) страховка стоит 200€) и студенческий билет прилагаются

Рекомендательные письма — звучит просто, но я прошла несколько кругов ада, чтобы их получить. Почему-то это оказалось сложно для многих моих руководителей по независящим от них причинам. Из-за задержки открытия приема заявок на стипендию я никуда не опоздала, но нервов потратила немеренно.. Так что позаботьтесь об этом уже сейчас. Например, два из пяти моих рекомендательных писем:

Letter of recommendation from Larkina for Alekseeva Valeriya-1

Letter of recommendation from Zdanov for Alekseeva Valeriya-1

Перевод и нотариальное заверение перевода рекомендательных писем — самая простая часть. Я воспользовалась услугами фирмы «Трактат» на Таганке, потому что близко, удобно и посоветовали. За каждое рекомендательное письмо я платила около 1000₽.

Самым сложным было написать о том, как сильно я люблю Будапешт, почему я столько лет путешествую именно в Венгрию, о своем блоге, о венгерском языке и обо всем на свете, что натолкнуло меня на Хунгарологию. Я рассказала в письме о детстве в Хайдусобосло и приложила ссылки на свой блог и на профили в социальных сетях — я верю, что соцсети помогут рассмотреть человека с разных сторон.


По опыту других стипендиатов и по словам самих сотрудников будапештского Балашши, прием заявок на стипендию обычно начинается в начале-середине марта.

Но не в моем случае 🙂 Я приезжала в Будапешт в середине марта и лично приезжала в Балашши — мне ответили, что ожидается открытие и скоро все будет. «Скоро» настало в конце апреля — 24 апреля я отправила все документы в онлайн форму на сайте. Но и это тоже было непросто — на моем макбуке со всех возможных браузеров у меня не получалось ничего загрузить. Ничего не работало и все, хотя я сжала файлы до 1 Мб в формате PDF.. Тогда я перешла за рабочий ноутбук на Windows, но и там меня ждала неудача — со всех обычных браузеров типа Google Chrome, FireFox или Яндекс.Браузер у меня не получалось загрузить файлы. Я уже начала отчаиваться, когда вспомнила про Internet Explorer! Кто бы мог подумать, но именно он тогда меня выручил.

Бумажное письмо я отправила Почтой России с отслеживанием, так что видимость контроля присутствовала:

IMG_0730.JPG

И после этого началось мучительное ожидание под знамением: «The Ministry of Foreign Affairs and Trade will inform all applicants about the results until 1 June, 2017, at the latest.» — в переводе Министерство иностранных дел и торговли проинформирует всех абитуриентов о результатах самое позднее до 1 июня.

Когда 2 июня утром я не обнаружила письма, я написала им с вопросом «Может быть мое письмо потерялось, попало в спам, не отправилось, божечки-что-происходит-я-в-панике», на что мне ответили:

IMG_1438

 

Конечно, паника продолжилась невозможная, пока тем же вечером 2 июня я получила отказ. Мне отказали в получении стипендии..

IMG_1439

Конечно, это был ужасный удар. Не то что бы я 100% была уверена в том, что пройду, но мне казалось, что я идеальный кандидат, настоящий амбассадор Венгрии в России и среди русскоязычного населения 🙂

И когда я уже пережила и переварила, наступило 8 июня. Мне пришло еще одно письмо, в котоором мне предложили принять стипендию в Институте Балашши.

IMG_1440

Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать! Я сразу же отправила им подтверждение. Впереди ожидание инструкций и письма-приглашения для венгерского посольства, которое выдаст мне визу типа D.

Вот такие у меня новости на сегодня. Я вся в размышлениях о том, что брать с собой в общежитие, а что мне совсем не пригодиться — буду рада вашим советам 🙂 Следующий пост о визе типа D, общежитии, чемодане и прочих штуках ждите в конце августа!

Хочется выразить огромную благодарность Жене Шитюк, которая терпит тысячи моих уточняющих вопросов и успокаивает мою панику. Надеюсь, что теперь все будет хорошо 🙂

 

 

2 ответ. на "Как я поступала в Балашши."

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s