Мосты — отдельная гордость и городская достопримечательность. В Будапеште их тринадцать: два железнодорожных, два Чепельских (Чепель — спальный остров на юге Будапешта), один безвозвратно исчезнувший, и остальные просто красивые мосты 🙂 «Мост» по-венгерски это «híd» (читается «хид»)
- Мост Медери Megyeri híd
- Уйпешти железнодорожный мост Újpesti vasúti híd
- Мост Арпада Árpad híd
- Мост Маргит Margit híd
- Мост Кошшута Kossuth híd
- Цепной мост (мост Сечени) Széchenyi Lanchíd
- Мост Эржебет Erzsébet híd
- Мост свободы Szabadszág híd
- Мост Петёфи Petőfi híd
- Мост Ракоци и железнодорожный мост Дели Rákóczi híd és Deli vasúti híd
- Мост Квашшай и мост Губачи Kvassay híd és Gubacsi híd
Мост Медери.

Мост Медери совсем новый, его открыли в 2008 году. Он является частью будапештского «мкада» — шоссе М-нулла.
С названием моста была смешная история: когда мост только строили, правительство Будапешта устроило народное голосование о названии моста. Удивительно, но лидировало название «Мост Чака Норриса» и конечно это вызвало большой резонанс в Америке 🙂 Когда Стивен Кольбер на своем шоу рассказал об этом, то уже на следующий день название «Мост Стивена Кольбера» заняло первое место в голосовании с 17 млн голосов! Напоминаю, что это на 7 млн больше, чем население Венгрии 🙂
Однако согласно венгерскому законодательству, человек, в честь которого назовут мост, должен быть мертвым и свободно владеть венгерским, так что ни Чак Норрис, ни Стивен Кольбер не победили в этом чудесном народном голосовании и мост стал называться «Мост Медери».
Уйпешти железнодорожный мост.

Этот симпатичный мост только железнодорожный, но и у него своя история: первый мост построили еще в 1896 году, но после был полностью разрушен во время американских бомбардировок 1944 года. Мост восстановили только спустя 11 лет в 1955 году.

Мост Арпада.

Мост Арпада далеко не всегда был мостом Арпада — сначала этот мост носил всем нам известное и родное имя Сталина 🙂 Его открыли в 1950 году, он соединяет Буду, Пешт и остров Маргит с северной стороны.
Забавно, что во время того, как Уйпешти железнодорожный мост был разрушен, товарные поезда ходили по мосту Арпада (Сталина) прямо по трамвайным путям! Представляю такую картину: стоишь, ждешь трамвай, а тут тебе товарный поезд..
Мост Маргит.

Мост Маргит довольно древний — в первый раз его открыли в 1876 году, и он стал вторым мостом, соединяющим Буду и Пешт, и вторым мостом на острове Маргит с южной стороны.

Во время Второй мировой войны его ждала та же участь, что и другие мосты — его взорвали в 1944 году, но после эту часть моста подняли и использовали во время реконструкции.
Мост Кошшута.

Самый малоизвестный мост — мост Кошшута — построен в 1945 году и соединял Буду и Пешт от Баттяни тер до Парламента.
Советский Союз и Венгрия были очень дружны в то время. Все семь городских мостов были полностью разрушены отступающими нацистами, поэтому советские солдаты в рекордные сроки возвели временный мост, чтобы хоть как-то наладить взаимодействие двух берегов. Мост назвали в честь Кошшута Лайоша, президентом революции 1848-1849 годов, чей портрет был на монетке 5 форинтов.

Сейчас на двух берегах Дуная стоит памятная табличка о мосте Кошшута. Есть слухи, что в 2020 году мост снова возведут 🙂 Посмотрим!
Цепной мост. Мост Сечени.

Цепной мост Сечени построили в 1849 году — это был первый мост между Будой и Пештом, именно он стал символом объединения трех городов (Обуды, Буды и Пешта) в один город (официально три города объединились в один в 1873 году).
Граф Иштван Сечени — венгерский меценат, он и был инициатором строительства моста и он заслуживает отдельной статьи 🙂 Именно он изображен на купюре 5000 HUF.

Во время войны мост, как и остальные, был взорван немецкой армией, и восстановлен только в 1949 году, спустя ровно 100 лет после первого открытия.
Мост Эржебет.

Мост Эржебет, открытый в 1964 году, назвали в честь императрицы Елизаветы (Эржебет) Баварской, любимицы венгров, жены императора Франца Иосифа I (Ференца Йожефа I).
Чудесный мост с первой фотографии был полностью разрушен немцами.

Это единственный мост в Будапеште, который не удалось восстановить в первоначальном виде. Новый мост построили в 1964 году, сконструировав его более простым и воздушным.

При строительстве он был красного цвета, а сейчас белый.

Википедия делится занимательным фактом: В 2005 году на мосту Эржебет был поставлен мировой рекорд по количеству целующихся, тогда в Будапеште одновременно поцеловались 5875 пар. Факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Мост свободы.

Мост свободы построили в честь праздника «Тысячелетие обретения родины» в 1896 году. Вершины четырех мачт украшают птицы «турулы» из венгерской мифологии — турулы были предвестниками счастливых перемен в жизни венгров, ознаменовали переселение венгров с Урала на Дунай, где венгры и обрели родину 🙂

В 1945 году мост тоже был разрушен, но уже в 1946 году был восстановлен в первоначальном виде.

В 2016 году на Будайской стороне была большая реконструкция трамвайных путей, из-за чего мост перекрыли для движения машин и трамваем на все лето и он стал излюбленной площадкой для городских пикников, художников, танцев, влюбленных и фотографов.

Реконструкция кончилась, движение снова пустили, но этим летом 2017 года мост продолжают перекрывать на некоторые выходные. И это здорово!
Мост Петёфи.

Мост Петёфи открыли в 1937 году. Решение о его строительстве в парламенте утвердили еще в 1908 году, но Первая мировая война помешала планам и строительство начали только в 1933 году.

Во время Второй мировой войны отступающие немцы в 1945 году взорвали мост Петёфи, восстановили его уже в 1952 году.

Мост Ракоци и железнодорожный мост Дели.

Мост с футуристичными красными лампами открыли в 1995 году, самый южный мост Будапешта, соединяющий Буду и Пешт и почти самый новый — после моста Медери (самый первый в моем посте).
Мост Дели — железнодорожный мост. «Дели» это вовсе не про Индию, «Дели» переводится как «южный» 🙂

Есть в пределах Будапешта еще два моста, соединяющие Пешт и остров Чепель, но вы в качестве туристов точно туда не поедете — остров Чепель это обычный жилой квартал, пусть и на острове 🙂
Мост Квашшай.

Мост Губачи.
