Идет третий месяц моего обучения в Балашши и мне очень хочется поделиться, что и как у меня здесь.

IMG_7177


В июле мне пришли письма с информацией по обучению, проживанию, документы для визы типа D.

  1. Вы являетесь нашим студентом в программе «Венгерский язык и венгерское обучение» в следующем академическом году. (+ документ-подтверждение)
  2. Вы будете получать ежемесячную стипендию в размере 35.000 HUF (+ документ-подтверждение)
  3. Проживание гарантировано Министерством иностранных дел (+ документ-подтверждение)
  4. Вы получаете бесплатную медицинскую страховку Generali Studium (+ информация о страховке)
  5. Вы не должны платить за визу.

Информация об обучении:

  • Для группы А: Осенний семестр с 7 сентября по 26 января
  • Для группы В и С: Осенний семестр с 7 сентября по 15 декабря
  • Весенний семестр у всех групп с 29 января по 25 мая.
  • Осенние каникулы с 30 октября по 3 ноября
  • Зимние каникулы с 18 декабря по 1 января 🙂
  • Весенние каникулы с 26 марта по 6 апреля
  • Экзамены с 2 января по 26 января,

Так что детали немного прояснились. Но мне все еще предстояло дождаться бумажного письма-приглашения, так как его требует посольство.

Что нужно для подачи документов на визу типа D:

  • заполненная анкета. И тут возникает вопрос: «на обучение» или «на иные цели». С одной стороны — я буду учиться и получать стипендию, а с другой — мне говорят: «наверное, на иные цели, потому что это не университет как таковой, а дополнительное образование». Поэтому я заполнила обе анкеты и отдала в посольство, чтоб они сами решили 🙂
  • выписка из банка, которая подтверждает, что у вас есть средства к существованию (потому что на стипендию в 35.000 HUF вы тут точно не проживете. Если у вас нет своих средств, то нужно спонсорское письмо от родителей + выписка со счета родителей)
  • приглашение из учебного заведения (нужно бумажное, но оно до меня так и не доехало, я распечатала его из эмейла)
  • медицинская страховка (я предоставила свою туристическую страховку на первое время и распечатала письмо, в котором была информация о студенческой страховке)

Записаться на подачу документов на визу типа D можно только по телефону. Когда я звонила в начале июля и хотела записаться заранее, мне отказали со словами «если у вас еще не все документы на руках, то не торопитесь, у нас есть свободное время». После я уже записалась на подачу документов только на 2 августа (мне предлагали самое раннее 9 августа, а я улетала в Будапешт уже 8 августа, так что меня это не устраивало. После уговоров, убеждений и мольбы, надо мной сжалились и записали на 2 августа). Обещали дать ответ в районе 22 августа. И мне действительно не нужно было возвращаться за получением самой визы, раз у меня уже есть туристическая и я могу въехать в страну (венгерская виза типа D дает право на однократный въезд в страну и требует замены на тартозкодаши — ID карточку из миграционной службы).

Положительный ответ я получила только в районе 7 сентября, так что лучше подать документы как можно раньше — не будь у меня туристической визы, я бы пропустила первые занятия.


Мне повезло лететь бизнес-классом и поэтому я могла увезти максимальное количество вещей (и вам советую). И вот, что я взяла:

  • все демисезонные и летние вещи и обувь, потому что лето в Будапеште длится долго и они всегда пригодятся. Из верхней одежды: кожанка, два пальто на случай прохлады до +10/+5, несколько пиджаков, дождевик (зимние вещи я забрала в ноябре)
  • сковорода-вок, ковшик, 3 ножа (хватило бы и одного), пару вилок/ложек, несколько штук для сковороды (типа пластиковой лопаточки), одна кружка, стакан для fröccs, две глубокие и две плоские тарелки, гейзерная кофеварка, аксессуары для вина, 4 контейнера для хранения готовой еды (стоило взять больше), ножницы, овощечистка, ложка-весы, бутылка для воды
  • кухонные полотенца (для безопасной перевозки всей посуды), 2 простыни стандартного размера, 2 полотенца для бассейна (из декатлона, занимают мало места и крайне функциональные — рекомендую)
  • 2 маленьких сумки, 2 обычных сумки, 2 рюкзака
  • ящички для хранения декоративной косметики, удлинитель, лампа-будильник, колонка, внешний аккумулятор
  • косметика на ближайшие полгода (в Москве были запасы и я увезла необходимый минимум)

Что пришлось докупить:

  • ящик для круп/масел/соусов, ящик для банок с косметикой, ящик для грязного белья, настольное зеркало, ящики для обуви, полка в ванну (потому что с полками беда), швабра, держалка для сережек и украшений
  • 2 комплекта постельного белья (пододеяльник + наволочка), 2 больших полотенца, коврик для ванной, вешалки
  • резиновые сапоги 🙂

Про учебу:

7 сентября у нас было тестирование для распределения по группам. Есть два варианта тестов: А (для начинающих) и В (для уверенных). Письменная часть состоит из 50 вопросов, на каждый дается 4 варианта ответов, + эссе на 170-200 слов на тему А: свой обычный день; В: до какого возраста нормально жить с родителями. Устная часть это диалог с двумя преподавателями о том, почему вы хотите учить венгерский язык и как вам это удается.

Все ученики делятся на группы: А1 (совсем не знают), А2 (знают, но не очень много), А3 (знают неплохо), В1 (достаточно свободная речь), В2 (отличная речь), В3 и С (уже все знают и только расширяют границы). Я попала в группу А3 (занимаемся по учебнику В1), чем я очень горжусь, потому что учу венгерский чуть больше года и уже такой результат!

Все группы А в осеннем семестре изучают только венгерский язык: у нас 26 академических часов в неделю. Каждая пара длится полтора часа, перерывы по полчаса, занятия начинаются в 9-00. Понедельник, вторник и среда по 3 пары, четверг и пятница по 2 пары. Третья пара всегда интерактивная — мы смотрим сериалы, поем песни, серфим в интернете и обсуждаем новости, играем. Преподавателей два: первый ведет основную часть занятий, а второй только три пары в неделю.

В весеннем семестре количество часов венгерского языка сократят и добавят историю, географию, обществознание, предметы по выбору. Группы В и С уже занимаются по такому графику.


Про общежитие:

Мы живем на горе Геллерт (сразу за цитаделью и статуей свободы). Не на самой высокой будапештской горе, но от этого не легче. Здесь почти всегда ветрено, дождливо или штормит, зато здесь чудесные закаты, тишина, свежий воздух и нет бомжей. Чтоб добраться до центра города, мне нужно сесть на автобус и через 5 минут я буду уже в Пеште около моста Эржебет или можно прогуляться по горе и мосту минут 20 и оказаться на том же месте. В Пеште я никогда не замечала пробок, но на моей горе пробки это явление еще более ужасное, чем в Москве. Узкие улицы, много машин, гора.. Но это можно обойти пешком 🙂

Вход/выход в общежитие для студентов свободный в любое время суток. С 8 утра до 10 вечера в будни и до 12 ночи в выходные можно приводить гостей, но оставлять ночевать нельзя. У нас на всех есть две стиральные машинки, три пылесоса, утюг, гладильная доска, по кухне на этаж (плитка с 6 блинчиками-конфорками и духовкой, микроволновка), ванная комната у каждого в комнате своя.

В каждой комнате есть четыре небольших шкафа, один холодильник (высотой до пояса где-то), три стелажа, три кровати, один большой и один маленький стол, вешалка для одежды. Сначала все стояло ужасно неудобно, но я сделала перестановку и у нас стало очень просторно.

Первый месяц я жила одна (и это было прекрасно), в октябре ко мне подселили Софию. София из Ижевска и говорит на русском, что очень комфортно. Хотя, будь я в администрации, я бы не селила нас вместе, чтоб мы практиковали венгерский со своими сожителями.

В общежитии друг с другом все говорят на английском и венгерском, зачастую на двух сразу 🙂 Со мной на курсе учатся много поляков, несколько болгар, беларусы, русские, удмурты, китайцы, японцы, латиносы, американец. В моей группе А3 10 человек: четыре японца, пять китайцев и я. Понимаете, насколько забавно бывает объяснять им историю христианства в Венгрии 🙂 У меня отличные одногруппники, очень приятные люди и все предрассудки про азиатов оказались неправдой.


Тема, которая тоже заслуживает внимания: бюрократический ад.

Для жизни здесь мне нужно было сделать:

  1. Налоговый номер
  2. Банковская карта
  3. Студенческий билет
  4. Миграционная карточка — тартозкодаши

С налоговым номером проблем нет: приезжаешь в налоговую, стоишь очередь, заполняешь бумажки. Возвращаешься через несколько дней и забираешь красивый листик с налоговым номером.

С банковской картой тоже все не так плохо: я выбрала MagNet Bank, потому что у них есть бесплатная карта (что не может не радовать). Оформление заняло около 1 часа, потом еще две недели я ждала карту по почте, потом через неделю мне прислали пинкод. Смешно, но если вы забыли пинкод, то вам придется заплатить штраф и ждать еще две недели нового письма с пинкодом 🙂

И студенческий билет тоже не был таким ужасным: очередь около 20 минут и оформление около 20 минут. Там будут фотографировать, так что будьте готовы и причешитесь 🙂

А вот получение миграционной карты было волшебным. Волшебно-идиотским. Мне действительно не пришлось лететь в Москву за визой типа Д, а в посольстве мне одобрили пребывание и сказали идти получать тартозкодаши. В Будапеште, как я знаю, есть два миграционных офиса: один в Пеште, другой в Буде. Казалось бы, логично, раз я живу в Буде, то должна идти в будайский офис?

Когда я туда приехала очень рано (встала в 6 утра), отстояла очередь и наконец зашла внутрь офиса, оказалось, что мне все-таки нужно в пештский офис. Еще час я потратила на дорогу до пештского офиса. И там я отстояла еще полтора часа в очереди, когда увидела тот самый листик «если вы подали все документы посольстве, то вам в дверь №3». Я бросила все и побежала к этой двери и отстояла еще час в той очереди, прежде чем осознала, что людей оказывается вызывают по номеркам, а номерка-то у меня нет.. Мне пришлось вернуться обратно в гигантскую очередь и стоять там еще час за номерком. Когда я наконец добралась до заветного окошка, мужчина сказал мне, что все в порядке, но моя карта физически еще не готова. Я спросила, не нужно ли мне что-то заполнить и он сказал, что все и так норм, ничего не нужно. Я спросила это еще три раза, потому что все мои одногруппники бегали с листочками и печатями, но он все равно утверждал, что мне ничего не нужно заполнять. Ок.

Когда я вернулась через три недели за картой, отстояв всего два часа в очереди, оказалось, что мне все-таки нужно было заполнить докменты и без них мне карту не выдадут. Я чуть ли не разрыдалась за столом у той девушки, которая была очень смущена этой ситуацией, ведь ее коллега — идиот. И тогда я взяла бумажки и поехала домой заполнять и ставить печать.

Когда я вернулась через неделю, отстояв всего час в очереди за номерком и еще час в очереди в нужную, ту самую, дверь №3, я получила карту за 3 минуты.

Вот такие дела.

Вот так сумбурно рассказала, что и как у меня здесь происходит. Задавайте вопросы, если они остались, я с удовольствием отвечу!
А как выглядит моя комната в общежитии, можно посмотреть на этом видео 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s