И от которых иностранцы выпадают в осадок. Но мы-то с вами знаем, с венграми у нас крепкие корни и эти привычки тому подтверждение 🙂


Не важно, что ты готовишь — начни с масла и лука.

Венгерская кухня в целом довольно жирная, потому что начало каждому блюду дает масло (или гусиный/свиной жир) и фиолетовый лук. Не важно, что вам будут готовить (хотя, последний пункт в этом списке точно будет исключением): рагу, курицу или мясо, но и суп, и овощи тоже будут такими 🙂


Жир.

Gock2sm

Гусиный, утиный, мангаличный. Хлеб с топленым жиром и красным луком (звезда винных фестивалей, кстати), обыкновенный жареный жир на завтрак и еще тысяча и один способ съесть жир!


Больше паприки!

0_1237835110papri2jpgashx

Без паприки не обходится ни одно классическое венгерское блюдо (такие как лечо, гуляш, курица паприкаш), но не удивляйтесь, если в ваших обычных макаронах тоже окажется паприка!


В каждом блюде должна быть сметана.

hazi_tejfol_1154

Если с паприкой, луком и жиром все в целом понятно, то сметана это не такой очевидный соус. Курица паприкаш, лангош, чечевичный суп, драники — везде должна быть сметана 🙂 А как насчет кукурузных палочек (аналог нашего «Кузи») со сметаной?


С каждым блюдом должен быть хлеб.

kenyerunnep_002_1316010386

Хлеб всему голова! — так говорят не только в России. Венгры предпочитают иметь хлеб на столе к завтраку, обеду и ужину, в том числе в ресторанах. Венгерские буханки хлеба сразу говорят о своей важности внешним видом: они гигантские!


Творожные сырки.

Turo_Rudi_-_Broken_in_half

Признаюсь, я впервые попробовала венгерские Туро Руди (творожные сырки) в далеком 2007 и я долго не могла их принять. В наших любимых творожных сырках сладкий темный шоколад и сладкая творожная масса, бывает же и шоколадом внутри, сгущенкой или фруктами. Но у венгров с этим что-то перепуталось и в творожных сырках под шоколадом вы найдете кислый творог! Кстати, эти самые Туро Руди уже стали хунгарикумом 🙂


Потроха.

DSCF6048

Кто не слышал про венгерскую гусиную печень, тот новенький в моем блоге! (вот тут можно узнать, где вкусно) Обычно опыт иностранцев в поедании потрохов заканчивается на вышеупомянутой печени, но венгры зашли дальше: желудок, почки, мозги и даже тестикулы! Я пока не рискую, но обязательно расскажу, если со мной это случится.


Убой свиньи: жареная кровь с луком, кровяная колбаса и потрохи.

ver

Свиную кровь жарят вместе с жиром и фиолетовым луком и получается что-то вроде яичницы-скрэмбла, которую едят на завтрак. Обычные свиные части и обычные потроха коптят или замораживают, готовят сало. Шкварки делают из околожировых частей свиньи с кожей, ушки зажаривают в масле до хрустящего состояния. Из некоторых потрохов готовят кровяную колбасу (даже использовали кишки этой же свиньи), а из самых необычных потрохов делают свиной сыр.


В каждом десерте должен быть мак.

Многие страны отказываются от мака из-за предубеждений о наркотическом эффекте мака. Однако наркотический эффект есть только в шляпке макового цветка, сами семена таким эффектом не обладают и венгры щедро сдабривают им каждый десерт. Например, очень популярные десерты «маковая губа» (булку вымачивают в молоке, режут на кружочки, добавляют как можно больше мака и запекают в духовке, подают с ванильным соусом), «бэйгли» (маковый рулет) и «ретеш» (венгерский аналог штруделя).


Первое это фруктовый суп.

görög-gyümölcsleves2_2444

Венгры всерьез считают, что фруктовый суп является первым блюдом. Фруктовый суп может быть клубничным на кокосовом молоке, обязательно со взбитыми сливками, подают его холодным. На мои вопросительные взгляды мне отвечают «Суп не обязательно должен быть соленым и горячим!»

С этим я не могу смириться. Во-первых, я откровенно не могу называть это первым блюдом, это же десерт! Во-вторых, однажды я заказала онлайн доставку еды, томатный суп в том числе. Но его на складе не было, поэтому мне привезли вишневый суп со сливой. Вы бы видели мое лицо в тот момент..


О венгерской кухне можно говорить бесконечно, местами она действительно странная, а иногда можно найти много интересных совпадений 🙂

 

3 ответ. на "10 венгерских традиций в еде (в которых вы узнаете себя)."

    1. Звучит жутко, но мне было бы интересно попробовать! Венгры же это едят! И мне рассказала об этом «блюде» венгерская семья, рассказывали без отвращения, значит это что-то не такое уж и ужасное)

      Нравится

      1. в детстве отец готовил и такое, и это, кстати, очень вкусно! хоть я и не любитель всего такого. но вот шкварки, уши и прочие махинации с жировыми прослойками любых частей тела я до сих пор не понимаю и даже смотреть не могу на это >_<

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s