Самая старая церковь Будапешта: первую церковь здесь построили еще при Святом Иштван в 1015 году именем Святой Марии — статую Святой Марии украшает копия короны, но она была полностью разрушена татаро-монгольским игом и вновь восстановлена в 1255 году при короле Беле IV.

1838
1838 год.

Северная башня (башня Белы) — единственное, что сохранилось с тех времён. В IV веке, при власти короля Матяша, церковь полностью реконструировали, но во время турецкой оккупации она снова была частично разрушена и служила мечетью: росписи скрыли побелкой, алтарь исчез, стены украсили цитаты из Корана. Со временем церковь использовали как оружейный склад и даже как конюшню.. В 1686 году, когда войска Священной лиги пытались освободить Венгрию, из-за ядер стены церкви содрогнулись и обнаружилась спрятанная в стенах статуя Девы Марии (турки в шоке, город освобождён).

1870
1870 год.

Церковь Матяша на самом деле посвящена Пресвятой Богородице, а получила свое «народное» имя благодаря королю Матяшу Хуняди (Корвина), потому что он затеял грандиозную реконструкцию (также южная башня высотой 80 метров носит его имя) и дважды венчался в этой церкви: сначала с Екатериной Подебрад, а после её смерти с Беатрисой Арагонской.

1893
1893 год.

В этом прекрасном обличии, в котором церковь Матяша представляется нам сегодня, её реставрировали к празднику Тысячелетия обретения родины в 1896 году. В те года появились чудесные витражи, главный алтарь, росписи, а крышу церкви выстилает знаменитая черепица Жолнаи.

IMG_1321
Черепица Жолнаи.

shutterstock_277290458

Останки Белы 3 и его жены, Агнессы Антиохийской, — единственная могила королевской семьи, уцелевшая после нашествия турков — были найдены в Секешфехерваре и сейчас покоятся в церкви Матяша.

1899
1899 год.

Легенда гласит, что первый колокольный звон в полдень церкви Матяша прозвучал в честь празднования победы в 1456 году в Белграде (Нандорфехервар).

Здесь Ференц Лист впервые исполнил композицию коронации для Ференца Йожефа (Франца Иосифа). Орган в церкви Матяша был уникальным по звучанию и силе. А церковь внутри просто невероятно великолепная!

IMG_8347k

DSC08658

DSC08665

  • Церковь находится по адресу: 1014 Budapest, Országház u. 14, туда можно добраться на автобусе 16, который идет от Деак Ференц тер.
  • Стоимость билета: 1500 HUF для взрослых, 1000 HUF для студентов, детей и пенсионеров.
  • Билет на башню с панорамным видом: 1500 HUF для взрослых, 1000 HUF для студентов, детей и пенсионеров.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s