Конкретнее о том, как же выучить венгерский

Как я выучила венгерский язык? Это самый популярный вопрос после «почему ты переехала в Будапешт». Я выучила венгерский за два года до сертификата В2 и это крутой результат, потому что венгерский все-таки один из самых сложных языков в мире!


Итак, раскрываю все секреты:

Один год в венгерском культурном центре Балашши в Москве (октябрь — апрель) два занятия в неделю по 1,5 часа + занятия с репетитором три раза в неделю по 2-3 часа: получалось около 12 часов в неделю.

Один год в Балашши в Будапеште на венгероведческом факультете (сентябрь — май) по 26 часов в неделю в первом семестре и по 14 часов в неделю во втором + дополнительные предметы на венгерском. В общем-то все!


Как так вышло?

2016 год: Я искала репетитора и находила безумные цены — 3-4 тысячи рублей за час. Кому вообще нужен венгерский, да ещё и за такие деньги?! Гуглить не помогало — только старые сайты с неактуальной информацией. Один из них — сайт венгерского культурного центра в Москве с ценами и датами 2013 года. Подумала, от непопулярности уже закрылись давно эти курсы.

Внезапно мой друг Максим говорит, что курсы все ещё существуют и в закрытой группе на фэйсбуке можно найти информацию (?). Добавилась, нашла, пришла: первое занятие открытое и мы сразу же учим алфавит, читать слова на венгерском и запоминаем первые прилагательные. С места в карьер! Оказалось, все не так уж и сложно — странные буквы (их слишком много), совершенно ни на что не похожие слова, но логика присутствует везде и есть связь со структурой русского языка.

Курсы, репетитор, параллельно заканчивала 6 курс медицинского (домашку по венгерскому я не делала — не было времени) — и венгерский сам «укладывался» в голове. В конце концов уложился, в Будапеште я поступила в группу А3 — это подгруппа для тех, кто готов учиться на В1, но с небольшим словарным запасом. В Балашши было нелегко, но обучение геймифицировано и поэтому учиться весело! Настольные игры, квизы, выездные экскурсии в галереи — полное погружение в жизнь Будапешта.


Без венгерского в Венгрии жить можно — я путешествовала 10 лет, не зная ни слова по-венгерски. Но с венгерским жить проще и венгры относятся с большим уважением к тем, кто покорил этот безумный язык.


Конкретнее о том, как же выучить венгерский:

Никаких нормальных приложений нет. К сожалению, в Дуолингво невероятно огромное количество ошибок, поэтому его мы сразу отметаем. Подойдет ВенгерскийFEL с пчелкой –– просто на заучивание слов в игровой форме.

Самое страшное в венгерском языке это начать, а точнее – алфавит. 44 буквы, среди которых есть две «А» A Á, две «Е» E É, две «И» I Í, четыре «О» O Ó Ö Ő и четыре «У» U Ú Ü Ű и все они принципиально важны. Ошибка в палочках сверху может быть фатальной: «полиция» может превратиться в «жопу полицейского», а «за твое здоровье» в «за твою большую жопу».

С согласными тоже не все так просто: среди нормальных латинских букв буква S превращается в Ш, а SZ в С, но еще есть буква Ч (CS), Ц (CZ и C), ДЗ (Dz), ДЖ (Dzs), ДЬ (почему-то GY), целых две Й (J, LY), НЬ (NY), ТЬ (TY) и просто Ж (ZS).


И если вы осилили предыдущий абзац, то вы уже на верном пути! Я начинала учить венгерский по учебнику Веры Злотовой, который можно приобрести на курсах в Венгерском культурном центре – очень рекомендую, все структурировано и понятно, если так вообще можно говорить о венгерском языке.

В Балашши мы учились по двум учебникам: MagyarOK – классный современный учебник, и Jó szórakozást magyarul! – этот вообще безумно смешной, но кроме них у нас еще были классные занятия с настольными играми. Мы играли в Kalandozás Budapesten – посоревноваться в знании Будапешта (кстати, отличная игра для гидов), ездили на выездные занятия в галереи и музеи, однажды даже были на экскурсии в пещере Пал Вельди. Раз в неделю мы смотрели сериалы, по которому у нас была домашняя работа! И без песен не обходилось, на листах был текст песни с пропущенными словами, нужно было послушать и вставить.


Два классных венгерских сериала для начинающих:

Летнее приключение (Egynyári kaland): сериал о студентах, которые поехали на летние каникулы на Балатон: развлечься и подзаработать на сезонных работах. Молодежные драмы, первая любовь, глупости разные — смешно вспомнить себя в этом возрасте и в этих ситуациях. Отлично прокачивает венгерский разговорный, много словечек интересных можно для себя открыть 🙂

Любовь с ограничением по возрасту (Korhatáros szerelem): сериал про 20-летнего парня, который влюбился в очень симпатичную 40-летнюю леди. Как жить, когда он тоже классный, когда он совсем немного старше собственного ребёнка и когда бывший муж намылил лыжи обратно в брак? В сериале очень много Будапешта, забавные герои и в целом для венгерского языка очень хорош.


Два классных венгерских сериала для продвинутых:

Золотая жизнь (Aranyélet): сериал о семье мошенников, о золотой элите Будапешта, о богатой и очень переменчивой жизни. Хитросплетения между героями жесть какие, я была в шоке от каждой новой серии! Любовь, убийства, измены и предательства — все, как надо.

Настольные игры (Társasjáték | When shall we kiss?): сериал о девушке, которая влюбляется в давнего школьного друга, о ее подругах, о его бывших, о романах на работе и изменах.

Не могу уж написать более интригующе, не заспойлерив, просто поверьте мне, это классные сериалы и их стоит посмотреть! Все эти сериалы можно найти на HBO на венгерском языке (очень рекомендую для тех, кто уже учит венгерский), а «Золотая жизнь» точно есть даже на русском — гуглите 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s